制度规范

武汉理工大学关于实施统战知识进校园的工作方案

发布时间::2016-11-04

根据省委统战部、省高校工委《关于做好统战知识进高校工作的通知》(鄂统发〔20165号)精神,为进一步做好统战知识进校园工作,结合学校实际情况,特制定以下工作方案。

一、指导思想

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在全校大力宣传普及统一战线基本知识,进一步提高全校师生员工的统战意识,为促进全校统战工作扎实推进和统一战线事业蓬勃发展营造良好氛围、奠定坚实基础,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用和优势,为实现学校改革与发展目标服务。

二、主要措施

1.组织统战知识宣讲。学校成立统战知识宣讲团,邀请校外专家学者举办专题报告、大家课堂等形式的统战知识宣讲,组织面向教师、民主党派成员、无党派人士、青年学生的统战知识讲座,对统战知识和中国特色社会主义政党制度、民族宗教、党外代表人士培养使用等方面的政策法规进行解读。各级党组织负责人积极引导广大师生员工学习统战知识。

2.加强统战知识宣传普及。学校将统战知识进校园工作纳入学校宣传工作计划,在学校校报、理工党员网等媒体上开设专版或专栏,宣传统战理论、政策,介绍统战知识,发布统战工作动态,宣传统战人物,讲述统战故事,扩大学习教育覆盖面;支持学生社团开展统战知识竞赛等形式多样的社团活动,加强统战知识的宣传和普及。

3.优化统战知识学习培训。组织编印统战知识学习资料,开展专题学习培训工作,学习传达中央、省委有关统战工作会议和文件精神。充分利用省、市两级社会主义学院,深入开展党外代表人士教育培训工作。依托学校党校,将统战知识纳入党校学习内容,完善教学计划,组织广大党员和入党积极分子认真学习。

4.提升统战知识教学成效。依托本科生国家精品资源共享课《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,以及硕士生思想政治理论课《中国特色社会主义理论》、博士生思想政治理论课《中国马克思主义与当代》,设置统一战线专题,集中讲授党的统战知识尤其是十八大以来习近平同志关于统一战线的重要讲话内容,增加统一战线理论相关内容讲课时数,突出统一战线有关内容。培训教师队伍,在全校本科生中开设《统一战线基本知识》的选修课,适时组织“统战知识精彩一课”评选活动,促进课堂教学成效的提升。依托马克思主义理论一级学科,加强统一战线理论课程和统一战线专业方向建设力度,培养统一战线优秀人才。

5.加强统战知识理论研究与研讨。依托湖北省统战理论与实践研究基地和马克思主义理论一级学科博士点,在马克思主义学院等单位选拔思想素质好、业务能力强的专家教授,加强研究团队建设,加强统战理论和政策的研究工作,并结合学校统战工作情况,开展调查研究,为推进学校统战工作建言献策。

三、工作要求

1.高度重视,认真组织。各相关部门要高度重视,认真组织实施统战知识进校园工作。党委统战部要履行牵头协调、督促检查职责,抓好统筹谋划和推进落实。党委组织部、党校、党委宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、研究生院、马克思主义学院、统战理论与实研究基地等单位,要根据工作要求,组织好相关的统战知识宣讲普及、理论研讨、学习培训、教育教学等工作,加强协调配合,确保统战知识进校园工作落到实处。

2.加强研究,完善机制。各单位要紧密结合工作实际,积极探索统战知识进校园新的方式方法,建立健全统战知识进校园工作的体制机制,提高统战知识进校园工作的规范化、科学化水平,提高统战知识进校园的针对性和实效性。

3.强化保障,推进落实。围绕统战知识进校园的主题,结合形式和途径多样化的需求,各单位要抓好工作人员的学习培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求,推进工作落实,并于530日前将统战知识进校园落实情况报党委统战部办公室。