【审计处】审计处党支部赴中共五大会址开展现场学习教育

发布时间:2019-11-05
        根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,111日上午,审计处党支部组织全体党员前往位于“中国第一红街”的武汉市武昌区都府堤20号,参观中共五大会址,开展“不忘初心、牢记使命”现场学习教育。

参观前,审计处党支部通过支部成员讲以中共五大为主题的微党课,让全体党员事先学习了中共五大的背景、意义、过程和内容。全体党员们有序参观了中共五大会址、毛主席旧居、中央农民运动讲习所。陈列馆展区通过大量丰富的文物、文字图片、LED屏、电子书、投影成像等多种手段,再现了中共五大召开的历史背景、会议经过和社会影响。中共五大的召开处于国共合作与大革命在全国轰轰烈烈地展开的特殊历史时期,是早期中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节,在历史上创造了多个第一,例如在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会。中央农民运动讲习所是第一次国共合作期间,在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,指导来自全国17个省区的学生学习革命理论和农运常识,进行军事训练,参加社会斗争,培养了一批优秀农民骨干,为探索农村包围城市,武装夺取政权的中国革命道路奠定了初始之基。

现场学习教育结束后,大家感触良多,纷纷被革命先辈们为中国民主革命所展现出的不畏牺牲、前赴后继的精神深深感动。大家均表示要不忘初心,牢记使命,传承革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,以更加昂扬的斗志、进取的心态投入到工作中去,立足岗位、锐意进取、做到思想受到洗礼、党性得到锤炼,进而坚守住初心、承担起使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。