当前位置:首页 > 专题学习 > 十九大精神学习专题

新时代 放飞青春梦想 书写人生华章

2017-12-11 14:22 来源:离退休工作处余区办公室

——校老协余区理论组和校学生马研会举行十九大精神学习座谈会

127日下午,校老协理论组与校学生马列研究会在余区离退休活动中心三楼举行题为《新时代 放飞青春梦想 书写人生华章——学习十九大精神座谈会》。参加座谈会的老协理论组的有黎德扬、陈倪、周庭芳、徐从发、王毛生、陈刚、袁晓建、江光甲、雷火青、黄百成等老师及学生马研会近30名同学。校离退休党委副书记、二总支书记唐昌飞出席了座谈会,座谈会由黄百成教授主持。

座谈会首先由学生马研会张浩楠、吴商、雷以晨、陈立丰四位同学发言。他们分别就十九大所阐述习近平新时代中国特色社会主义思想体系,新时代所发生的社会主要矛盾的变化,自己亲身感受到的家乡十八大以来的新变化及新时代作为青年大学生在实现中国梦的进程怎样去实现个人的青春梦想等作了非常基础的发言,受到大家的欢迎与肯定。

紧接着,著名哲学家、教育家黎德扬教授讲话,他说,作为老一辈的教育工作者,看到这么多青年学生自觉组成马研会,学习和研讨马克思主义,感到非常高兴与欣慰,同学们对马克思主义要真学、真懂、真用,指导自己的人生实践。他指出,十九大总结提出习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要好好去学。不仅要学好,更要去实践,也就是要撸起袖子去干,实践出真理。黎老的讲话,受到大家的热烈欢迎。

建国前参加革命的陈倪老师,对中国人民从站起来、富起来到强起来有深刻体会。中国人民这一路前行,多不容易,经历了千辛万苦,惊涛骇浪,在中国共产党的领导下,我们的事业永远向前。她嘱咐同学们,一定要在中华民族伟大复兴的征程中贡献智慧。陈刚研究员就新时代我国社会主要矛盾发生的新变化谈了自己的学习体会。他认为,对社会主要矛盾发生变化的判断是正确的,我们必须坚持以人民为中心的发展理念,不断促进人的全面发展,让全体人民共同富裕。周庭芳教授作为新中国长江上第一位女轮机长、法学专家的发言,引起学生的极大兴趣。周教授以自己的经历,告诫大家大学期间是最宝贵的,必须努力努力再努力,刻苦刻苦再刻苦地去学好专业知识,有知识、有本领才有有作为。一定要发挥自己的学习主动性和积极性,不管毕业后去做什么工作,有扎实的基础知识,都必有用武之地。十九大的召开,为大家提供了更加广阔的舞台,同学们一定要好好地从小事做起。做了一辈子学生工作的袁晓建教授勉励同学们,在学习马克思主义的过程中,一定要很好地掌握正确的学习方法,一定要和社会实践结合起来。由小见大,由表及里,循序渐进,不断深入,学习十九大精神要做到入耳入脑入心,用于指导实践。

校离退休党委副书记、二总支书记唐昌飞老师作了总结发言,他认为老协理论组的老同志理论和实践经验丰富,年轻的马研会同学热情奔放,二者的有机结合,创造了一个学习十九大精神的新的有效方式,这种方式要很好地坚持下去,必定取得丰硕的理论与实践成果,祝贺座谈会取得了圆满成功。同学们一致认为,座谈会热烈、认真、努力探讨、富有哲理性的内容和氛围使大家受益匪浅,感慨很深,对十九大精神有了更加深刻的理解。这种座谈会的学习交流形式今后一定要坚持下去,老协理论组与学生马研会取得了完全一致的共识。

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070
Tel:86-27-87859073    Fax:86-27-87859073