当前位置:首页 > 新闻快递 > 西院新闻快递

吴哲敏教授为辅导员作报告

2023-12-29 16:21:00 来源:离退休工作处西院办公室

1221日下午, “霜叶红讲坛”之《辅导员工作与研究互促共长》活动在敏行工作室举行。活动由学校关心下一代工作委员会主办,理学院、法社学院承办。校离退休工作部正处级组织员李宇光,校关工委专职副秘书长、霜叶红老师吴哲敏,法社学院党委副书记靳敏,土建学院党委副书记尚亿军出席了活动,材料学院、土建学院、资环学院、外语学院、理学院、法社学院等学院辅导员代表、有志学生工作的学生代表参与了活动。活动由理学院党委副书记李振华主持。

吴哲敏老师作主题为《收敛式思维与发散性思维在辅导员工作与研究互促共长中的应用》的报告。吴老师指出,任何研究都必须遵守一定的范式,即科学共同体共有的理论和实践原则、路径、方式方法。这就要求收敛思维,要去学习,向书本学,更要在实践中学,实践是认识的基础。吴老师接着指出,学习不是目的,进入范式还要创新范式,这就要求发散思维,要具备在实践中发现科学问题并研究它的意识和能力,科学研究始于问题。收敛思维与发散思维二者辩证统一:只有收敛才能发散;只有发散,才能更好的收敛。吴老师特别强调科学问题的时代性和悬而未决性,指出对大学生思想政治工作的科学研究一定要基于时代的需要,本着需要性、创造性、科学性、可行性的的原则,在工作中结合辅导员工作实际进行科研选题,学会收敛式思维和发散式思维等多种思维方式的综合应用。讲座临近结束,吴老师用自身以实践为基础,实现工作与研究互促共长的实例,鼓励年轻的思政工作者努力工作,在工作中多学习,多思考,从实际工作中提炼科学问题,寻找解决问题的路径方法等,并用于指导学生工作,周而复始,必有所得。

法社学院党委副书记靳敏作主题为《关于辅导员工作与研究互促共长的范本介绍及实操指导》的报告。靳书记从团队现有的工作案例展开分析,强调学生思政工作者要有强烈的问题意识,思政工作的科学研究一定是着眼于学生这一工作对象,要从理论与实践的育人场中找短板、从政策与执行的坐标轴中找差距、从预期与效果的作用域中找选题、从需求与供给的综合体中找平衡,研究真问题、做好真学问。

校离退休部正处级组织员李宇光老师总结讲话,他鼓励各位辅导员既要埋头干活也要抬头看路,善于从实际工作中总结问题,虚心请教,团队合作,全面提升自身工作水平。

本次“霜叶红讲坛”,既是思政工作者们的一次业务研讨,更体现了学工队伍的老领导、老前辈对青年政工干部的关心和指导,以传帮带的形式进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设。

(图/:陈诚瑞康  编辑:吴哲敏  审核:李宇光)

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070