当前位置:首页 > 通知公告

离退休工作处2020年下半年工作计划

2020-09-16 10:41:00 来源:离退休工作处

一、配合学校全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

(一)坚持应急处置与常态化防控相结合,持续引导离退休教职工支持、配合学校加强校园封闭管理。继续加强老年活动场所的管控。

(二)参与学校完成脱贫攻坚任务,组织离退休教职工开展“我看脱贫攻坚新成就”专题座谈调研。

二、加强基层党建和思想政治工作

(一)进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展回头看

(二)以政治建设为统领,进一步加强离退休教职工党组织建设。进一步贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全“党委统一领导,党总支主抓,党支部实施”的离退休教职工党员党建工作机制。推动老少结对·支部共建特色党建活动。广泛宣传全国、全省离退休干部先进集体和先进个人事迹。贯彻落实《中国共产党支部工作条例》(试行)。坚持“三会一课”、组织生活制度。

(三)进一步深入推进全面从严治党。贯彻落实学校全面从严治党会议精神,落实处领导班子“一岗双责”。落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制。做好迎接第四批巡察准备工作。持续改进机关作风。

(四)加强安全稳定工作。抓好文化阵地、离退休教职工活动的政治把关,确保我处政治安全。做好信访接待,将问题纠纷与矛盾化解在最前端,防止向重大恶性事件转变。对讲座、论坛严格实行报批制度,严格按程序发布相关信息。做好大型活动的组织工作,确保安全事故为零。

三、推进管理工作信息化,服务工作精准化

(一) 制定《武汉理工大学离退休教职工工作管理规定》完善已有的内部规章制度,做好管理工作制度汇编以及离退休教职工手册的修订等工作。完成离退休教职工服务工作管理系统,并正式上线运行。

(二)继续推进片区负责制,切实落实精准服务。

(三)落实离退休教职工生活待遇,持续加强独居、高龄、行动不便等特殊困难离退休教职工帮扶,继续开展当年年满809095100周岁的老同志祝寿庆典。

(四)做好国有资产盘点工作。

(五)指导“老协”开展工作,进一步加强涉老社团的管理和活动场所的建设。

四、引导独特作用的发挥。做好关工委秘书处工作,搭建老有所为的平台,加强二级关工委建设的指导。加强关工委骨干队伍建设,持续做好霜叶红讲坛的讲座,有针对性的开展论坛。办好艺术基地的书画、诗词班、京剧欣赏班的培训。

五、加强机关作风建设,提高工作效率和服务质量

(一)进一步梳理、完善、规范处工作职责和办事流程等,坚决杜绝任务不清晰、或任务清晰不按时保质完成的现象。新一轮岗位聘期时,进一步细化、明确各科(室)、各岗位的工作职责。确保各科(室)、各岗位的职责分工明确,科(室)间的工作衔接通畅便捷。

(二)各校区各科室要与办公环境美化结合起来,在办公区域内显著位置张贴工作职责、办事流程等;要与单位网站建设和信息化建设结合起来,在网上对工作职责、办事流程等进行宣传。

(三)要严格落实岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度。

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070
Tel:86-27-87859073    Fax:86-27-87859073