当前位置:首页 > 工作动态

【校关工委】举行“霜叶红讲坛”之《流淌的歌声》音乐品鉴会

2023-09-27 10:15 来源:离退休工作部

922日下午,由学校关心下一代工作委员会主办,资源与环境工程学院、法学与人文社会学院等单位承办的“霜叶红讲坛”之《流淌的歌声》音乐品鉴会在资环学院北楼报告厅举行。校离退休工作部正处级组织员李宇光,校关工委专职副秘书长吴哲敏,校“霜叶红”讲坛特邀讲师、艺术中心退休教师董丽丽,法学与人文社会学院团委书记、学院关工委副秘书长王多出席讲座。资环学院、法学与人文社会学院、材料学院、理学院、经济学院、艺设学院等师生代表倾听了讲座。讲座由资环学院党委副书记、学院关工委秘书长金琴主持。

离退休工作部正处级组织员李宇光致辞。他谈到,关心下一代委员会是学校教育工作的重要组成部分,学校关工委始终关注大学生的发展。关工委将努力为同学们提供更多优质的教育资源,也为大家提供展示才华的机会,帮助大家在学业上不断进步。他希望,每位同学都能在品鉴会上感受到音乐的魅力,激发出自己的灵感和感悟。

活动邀请学校艺术中心副教授董丽丽老师进行分享。她向同学们分享了合唱的原理和方法,邀请全体同学起立进行分声部试唱实践,大家还一起进行了女生合唱范例《贝加尔湖》和男生合唱范例《传奇》的合唱舞台鉴赏,从中收获了许多合唱知识与表演技巧。董丽丽老师专门提到了革命歌曲代表作《黄河大合唱》,她向我们介绍了作曲家冼星海的传奇生平,详细讲解《黄河大合唱》最后一章合唱方法,让同学们对合唱有了更加具体深刻的了解和尝试。

法学与人文社会学院“薪火”合唱团给大家带来了合唱歌曲演示《国家》和《星辰大海》。国与家、人与梦的歌词在一高一低、一缓一促、一静一动的声调中流淌起来,变得美妙灵动。表演结束后,董丽丽老师对同学们的演出进行了点评并提出了专业建议。

本次活动在与会师生的合影中圆满落下帷幕。参与师生纷纷表示体验了一场涤荡心灵的艺术文化之旅,本次品鉴会展现了音乐艺术的独特魅力和价值,让现场同学进行了心灵的交流和放松,丰富了同学们的音乐知识,提升了艺术素养和思想境界。

通讯员、摄影:许洪瑞;  编辑:王多

审 稿:靳敏

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn