当前位置:首页 > 工作动态

【校老协】老有所为 为交通强国奉献力量

2023-05-12 20:39 来源:离退休工作部

59日阳光明媚,碧空如洗。武汉理工大学老年(教授)协会来到中交二航局武汉航科物流有限公司阳逻产业园参观学习交流调研。此次活动主旨是学习“交通强国”实践与典范相结合,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并从加强校企合作角度,推动产学研用。

当一行30余人来到武汉航科物流有限公司阳逻产业园区时,受到了公司领导和园区负责人的热情迎接。

进入高大宽敞的钢结构车间,大家被眼前繁忙有序、热气腾腾的工作场景所吸引。全自动切割设备根据要求将巨大的钢板切割成生产产品所需要的部件,高精度的焊接设备把相关的巨大部件焊接成大型桥梁构件、地铁隧道所需的特种构件。因为自动程度高,把工人从繁重的体力劳动中解放出来,而且使产品质量和效率获得巨大的提升。

在浩荡的长江边,大家继续参观了园区码头。物流运行最重要的环节之一是装卸区,也是整个码头最繁忙的地方。在装卸过程中使用了各种先进的技术和设备,如RFID技术、智能卸货系统、自动输送带等,以提高工作效率和精度。通过这些现代化的技术,物流公司可以实现实时物流跟踪、物流数据分析等功能,更好地保障货运质量和客户满意度。

在技术中心参观展馆,新颖整洁的展览厅,夺人眼目的各类模型、生动的电光动态显示、获奖荣誉墙,让人目不暇接。多年来,经过二航人的艰苦奋斗,勇攀科技高峰,获得了系列荣誉。其中获得国家科技进步奖6项,省部级科技奖329项,国家专利5项,国际桥梁奖10项,制定和参与制定行业标准2305项,国际国内领先技术10项。老教授们对这些创新技术所体现的创新精神予以高度赞誉。

随后老师们在在技术中心会议室进行交流座谈。在观看二航局、航科物流公司的宣传片及听取阳逻物流园区情况介绍后,航科物流公司党委副书记、纪委书记刘辉致欢迎词,航科物流公司副总经理、安全总监代永该介绍公司当前发展的概况,并一致对武汉理工大学的老教授们前来调研表示最热烈的欢迎和由衷的祝福。会长黄百成教授介绍了参加学习调研的武汉理工大学老(教授)协会人员的组成。老同志们围绕交通强国这一英明决策,对增强“四个自信”展开深入的讨论,对“加强校企合作,推进产学研用”献计献策。

同志们一致认为,二航局是进入世界500强的中央企业,是中国经济发展腾飞的基础,是中国特色社会主义现代化建设的脊梁。中国桥、中国路、中国隧、中国港,都有二航局的卓越贡献,也为开辟世界市场作出了重要贡献。阳逻产业园区大型重型钢结构件更是声名远播,成为国内国际市场的品牌和抢手货。航科物流阳逻产业园是交通强国、科技强国的典范。

中交二航局航科物流有限公司始终充满着朝气与活力,充满着创新与自信。现有员工中有近半数是学校的校友,他们在自己的岗位上勤奋工作,为国家做贡献,为母校添光彩,是母校的骄傲。作为曾经为学校发展做出贡献的老教授、老同志,在推动学校与二航局深化合作中,在人才培养、科技研究、企业文化建设等方面,一定能做出应有的贡献。

通讯员:黄百成 常征  摄影:夏根焰 喻煜

审核:吴小春

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn