当前位置:首页 > 工作动态

【校关工委】《从有效到优秀”——关于演讲的演讲》

2023-05-05 14:47 来源:离退休工作部
 孙承浩教授为汽车学院学子作专场讲座

54日下午,在离退休工作部东院老年活动中心,学校关工委和汽车工程学院关工委邀请孙承浩教授作关于提高演讲口才能力方面的讲座。校离退休工作部部长、校关工委秘书长唐昌飞,校离退休工作部副部长毕雪梅,汽车工程学院党委副书记、学院关工委秘书长蔡春出席,汽车工程学院50名学生参加。讲座由校关工委专职副秘书长沈存奎主持。

唐昌飞部长首先致辞。他表示,今天正值五四青年节,青年强则国家强,青年一代肩负历史使命,一定要以实现中华民族伟大复兴为己任,为国家发展不断贡献磅礴力量。唐部长介绍了孙承浩教授的基本情况,同时谈到,学校成立“霜叶红”讲坛,聘请多位退休干部、专家为青年学子授课,搭建起一个良好的学习平台。这些退休干部、专家是一群可爱、可敬的人,他们用实际行动践行着党的二十大报告里提出的“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的时代要求。希望广大青年学子充分利用这一平台,努力学习,学以致用,提升自我,建设祖国。

随后,孙承浩教授正式授课。首先,孙老师向同学们解释什么是有效演讲,什么是优秀演讲,借此引入本次讲座主题——从有效到优秀。随后,孙教授亲自示范了数例历史上的优秀演讲,说明演讲者的人品修养、演讲的内容和主题关乎一场演讲的优秀与否。之后,关于演讲中听众特点、演讲前的准备、演讲的开头与结尾,演讲的逻辑性和情感,演讲中的修辞、态势语言和语音等十三条演讲中的细节,孙教授均一一进行详细讲解,时不时穿插的一段段演讲演示,让场下的同学们更加深入了解品味演讲这一门学问。

最后,汽车工程学院党委副书记、学院关工委秘书长蔡春做总结发言。蔡春副书记首先对校关工委组织本场活动表示衷心感谢,对孙教授无私地付出表示诚挚敬意。他表示,本次讲座干货满满,让大家受益良多。他希望在座的同学们认真学习领会孙教授的宝贵经验,融会贯通,在未来的学习生活中,用演讲向更多人讲好中国汽车故事,弘扬中国汽车文化,展现汽院学子良好的精神风貌。值此五四青年节之际,蔡春副书记也为在座的每一位青年学子送上五四青年节的祝福。

讲座在学子们的热烈掌声中圆满结束。

(供稿:陈浪  摄影:陈浪  编审:邵翰林)

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070