当前位置:首页 > 工作动态

【校关工委】弘扬五四精神 传续青年之歌 —— 学校关工委《革命先烈志士们的青春之歌》讲座

2023-05-04 10:50 来源:离退休工作部
      为纪念五四运动104周年,弘扬五四精神,激励青年学子坚定信念、勤奋向学。427日晚,由学校关心下一代工作委员会主办,土木工程与建筑学院等单位承办的《革命先烈志士的青春之歌》主题讲座暨“学习二十大 奋进新征程”活动在资环学院北楼报告厅举行。校离退休工作部正处级组织员李宇光,校关工委专职副秘书长吴哲敏,校“霜叶红”讲坛特邀讲师、校大学生诗词社指导老师罗亚田,资源与环境工程学院党委副书记金琴、土木工程与建筑学院团委指导老师李倩出席讲座。土木工程与建筑学院、资源与环境工程学院、理学院、外国语学院、大学生诗社和诗词班等师生代表参加了本次讲座,讲座由土木工程与建筑学院党委副书记尚亿军主持。

尚亿军副书记在致辞中指出,五四运动是中国先进青年的一场伟大爱国革命运动,它以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动后,中国青年一代又一代拼搏奋斗,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。同时,新时代的中国青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,面临着难得的建功立业的人生际遇和天将降大任于斯人的时代使命,理工学子要深刻领悟五四运动的伟大历史意义,传承和发扬好五四精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

罗亚田教授以自创的一首缅怀先烈的词作为引子,在慷慨激昂的朗诵声中,《革命先烈志士的青春之歌》主题讲座开始。讲座内容非常丰满,涵盖了一大批优秀革命先烈志士的光辉青春岁月,通篇以诗词贯联。李大钊以《青春》为宣言,号召青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家”。毛泽东《沁园春·长沙》“问苍茫大地,谁主沉浮?”,“到中流击水,浪遏飞舟”,表达了推动中国社会变革的决心。罗教授还讲述了革命伉俪蔡和森、向警予,以及陈延年、陈乔年兄弟为理想信念不畏牺牲慷慨就义的事迹;讲述了邓恩铭、王尽美、龙华等先烈为了无产阶级和全人类的解放贡献青春、奋斗到底的事迹。临近尾声,罗教授郑重告诉大家,我们学校也有这样的英烈,他讲述了为理想贡献青春的优秀继承者——萧栋栋、朱绍武的事迹。他们用行动告诉我们“不要问国家为我提供了什么,而要问我为国家做了些什么?”他们用行动激励着青年学子勇担责任,不断向上,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

李宇光老师代表学校关工委作总结讲话,他对罗亚田教授的精彩报告给予高度评价。他指出,十五位革命先烈的诗词和事迹,是中国现代历史文化的重要遗产,更是五四运动精神的生动体现。这些青年先烈在诗歌中融入了他们对国家民族的深刻关怀和对未来的美好展望,展现出了一代青年的爱国热忱和不屈精神。李老师号召同学们向先烈学习、向我们身边的英烈学习,要对马列主义忠诚信仰;要关注中华诗词,弘扬中华优秀传统文化,厚植浓烈的爱国主义情怀。作为新时代的中国青年,要继承和发扬“五四精神”,勇于拼搏、勇于探索、勇于创新,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

讲座中大家全神贯注,活动结束后,全场掌声雷动,同学们无不被这股青春精神感动,掌声经久不息。与会的广大青年感受到了革命先烈们在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩的光辉身影。他们将继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。

(供稿:梁晋硕、约斯尼喀日•托合提;编辑:金蕊;审核:尚亿军、李宇光)

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070