当前位置:首页 > 工作动态

【校关工委】和资环学院联合举办“读懂中国”活动培训

2023-04-20 11:15 来源:离退休工作部

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部“读懂中国”活动要求,417日下午,在资环学院北楼报告厅,校关工委和资环学院共同组织“读为媒,写为介,师生共建,读懂中国”活动培训。离退休工作部部长唐昌飞、副部长兼离退休一总支书记夏成驹,校关工委专职副秘书长吴哲敏作为嘉宾受邀到场。资环学院、材料学院、理学院、化生学院、艺设学院部分学生党支部党员近200人参加了培训活动。活动由资环学院党委副书记金琴主持。

离退休工作部部长唐昌飞致辞。他首先从贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的系列重要指示、弘扬“五老”精神以及促进青少年德智体美劳全面发展等方面入手,肯定了此次活动的意义。接着通报了学校在2022年“读懂中国”活动中所取得的优异成绩,肯定了资环学院《青春·朗读者》在聚焦“五老”事迹,用声音来读懂理工故事、弘扬五老事迹、传承理工精神、汇聚理工力量等方面取得的成绩和效果,并对2023年“读懂中国”活动提出了新的期待和要求,希望广大青年学生积极参与,深入挖掘“五老”资源,将活动作为贯彻落实党的二十大精神的有力举措,将"结对访谈"自觉转化为思政"大课堂"的有效路径。

随后,全体师生党员集体观看了我校入选教育部2022年《读懂中国》优秀视频——《丰碑永驻,薪火相传——可可托海的采矿人》。影片中,朱瀛波教授以采矿人的视角讲述了可可托海的故事:“什么困难都要克服,什么雪山都要爬过去,青年们要好好学习,不拒绝艰苦环境和平凡工作。”为每一位师生党员都上了生动的一课。

培训分两个环节。武汉理工大学退休教师、校关工委“霜叶红讲坛”专家、湖北省朗诵艺术家协会会员吕鄂圻作了“以读为媒·共研中华经典”的主题分享。吕鄂圻老师从汉语语言音乐性的角度出发讲解了朗读的要点和技巧,结合现场演练,让党员们感受到了朗诵的魅力。“走进春天,走进朗诵”,全体党员在流动的慢时光里感受文字的温度,感受中华经典的魅力,更加深刻了“读懂中国”中读好的意义、技巧和方法。

校关工委专职副秘书长吴哲敏就如何写出优秀的“读懂中国”故事做了主题讲话。吴哲敏老师指出,语言是用来传递思想,表达情感的,写好“读懂中国”故事,既要以理服人,更要以情感人。因此,故事人物的选择很重要,站位要高要有特点和优秀感染力。人物选好后不要面面俱到,要通过紧扣主题、层层递进、情理共振丰满人物。吴老师告诉大家,判断一个故事的质量,就一个标准:这个故事能让读者感动并影响到他的人生吗?如果你是作者,首先你被感动了吗?《丰碑永驻,薪火相传——可可托海的采矿人》等作品所以优秀,就因为有这个魅力。

与会党员反映通过活动,帮助大家对“读懂中国”有了更加深刻的理解:文明的传承、奉献的精神、奋斗的力量必将通过奋斗者的故事传导给广大青年学生,坚定学生党员在今后学习、工作和生活中听党话、跟党走的信念和决心,树立为祖国、为人民接续奋斗、赤诚奉献的远大理想,为新时代新征程贡献力量。

通讯员:吴哲敏;  审稿:唐昌飞

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070