当前位置:首页 > 工作动态

【校关工委】师生共建手拉手,薪火相传促发展

2023-04-06 11:43 来源:离退休工作部

——离退休党委二党总支一支部、船海能动学院船海zy2001团支部开展共建活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习红色革命历史及革命精神,传承红色基因,赓续红色血脉,41日,离退休党委第二党总支一支部和船海zy2001团支部共赴全国优秀爱国主义教育基地、湖北省国防教育基地洪湖瞿家湾和湘鄂西苏区革命烈士陵园开展“师生结对、支部共建”红色革命传统教育主题党日活动。离退休工作部部长、校关工委秘书长唐昌飞,船海能动学院党委书记、学院关工委主任孙孝文,学院党委副书记、学院关工委秘书长李春梅、学院学工办老师,离退休党委第二党总支一支部党员、船海zy2001团支部成员参加活动。

师生共赴瞿家湾  强爱国主义信念

在共建活动第一站——洪湖瞿家湾,师生共同参观了解以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先烈在中国共产党的领导下,坚持武装割据、浴血奋战的革命历史,学习了老一辈革命家不屈不挠、前赴后继的革命精神。

在参观学习中,领导老师们和同学们进行深入交流,老师们向同学们传授青年一代的个人发展经验,鼓励同学们要志存高远,向着高远目标努力奋进;同学们向领导老师们咨询了当前遇到的各方面问题,老师们耐心解答,与同学们深入交流,增进师生感情。

师生共听微党课  强专业报国使命

在湘鄂西苏区革命烈士陵园报告大厅,原交通学院党委书记周洪老师给全体师生上了一堂深刻的微党课,他向同学们讲述了三个始终坚持,并列举身边的鲜活案例,告诫党员干部和青年学生们要不忘初心、牢记使命,切勿逾越底线,鼓励青年学生努力学习、奋发向上,时刻保持思想上的纯洁性和先进性。

原武汉交通科技大学造船系主任翁长俭教授向各位师生讲解了近年来我国海军及海洋装备的发展现状,并通过对比展示了我国海洋装备发展之迅速、变化之巨大,他希望各位同学学好专业知识,为海洋强国贡献一份自己的力量。

学院党委书记、学院关工委主任孙孝文围绕家乡、共建、传承三个关键词,讲述了共建渊源和活动意义,希望同学们积极参加共建活动,瞻仰革命先烈,感受红色气息,熏陶红色文化。同时,孙书记对离退休工作处表示衷心感谢,希望各位领导老师们继续关心支持学院的发展,继续关心爱护青年学子。

离退休工作部部长、校关工委秘书长唐昌飞对本次活动提出肯定,他表示离退休的领导老师们将持续落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人、立德树人作出新的更大贡献。

全体师生共同参观湘鄂西苏区革命烈士陵园,向老一辈革命烈士们致以最崇高的敬意。全体党员在革命烈士纪念碑前重温入党誓词。

此次师生结对共建活动,师生们深受教育和启迪,同学们表示深受教育。很珍惜和老师们的相处,支部老党员蔡志坡教授深情说到,支部组织师生共建活动,很有意义,让我们重温几十年前革命老区人民为争取革命胜利奋不顾身的英雄气概。也听了周洪书记结合实际讲的党课,很不容易,翁教授的讲话,也很精彩,支部组织这种活动,深受党员的欢迎,我们年龄大的党员也深受教育和鼓舞,支部党员雷火青同志感言,今天我们支部的活动丰富多彩,很接地气,尤其是周洪同志的党课,既有理论更有实际,既有社会现象的采摘,更有个人的体会和感悟,还有台上台下的互动,这样的党课效果真的很好。

离退休二总支一支部和船海zy2001团支部将按照学校党委要求,继续做好师生结对支部共建工作。

通讯员;刘道斌;  审稿:江光甲

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070