当前位置:首页 > 关工委 > 工作动态

【校关工委】朗读显情意 同心颂党恩

2022-10-18 09:41 来源:离退休工作部

1015日下午,在离退休工作部东院老年活动中心多功能厅,学校关工委联合化生学院关工委举行了主题为“我用朗诵为党唱一首赞歌”的朗诵艺术专题讲座。离退休党委书记王文辉参加讲座并致辞,化生学院党委书记、学院关工委主任韩同远、离退休工作部副部长、校关工委副秘书长毕雪梅以及化生学院50多名学生参加了讲座。由学校关工委专职副秘书长沈存奎主持。

离退休党委书记王文辉致辞

校关工委专职副秘书长沈存奎主持讲座

此次讲座邀请到湖北省朗诵艺术家协会会员、学校关工委工作骨干、“霜叶红”讲坛专家、吕鄂圻老师为主讲人。吕老师先为大家朗读了一首关于青春的诗。提到青春,吕老师感慨颇多,她分享了自己的青春往事,并怀念为了梦想的奋斗拼搏、不留遗憾的青葱岁月;她还讲述了自己是如何爱上朗诵,如何学习朗诵的。吕老师学无止境的积极态度值得各位青年学生们学习。吕老师又朗读了《十年》。十年,既有世事浮沉,又有农夫悲欢;既有鸿篇巨制,又有青鞋布袜。正所谓“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”一代又一代人,一个又一个十年,铺就了我们今天的“黄金时代”。

吕鄂圻老师为大学生作讲座

接下来,学校老年朗诵协会高晓京老师谈论了自己对朗诵的理解:就是把文学艺术之“美”与自己的领悟、感知融为一体,再通过语音的轻重、节奏的快慢、抑扬顿挫、字正腔圆等表现出来,从而向听者还原出“美”的体验。高老师为大家朗诵了当代诗人舒婷的《祖国啊我亲爱的祖国》,不同于激情澎湃的爱国诗,本诗低沉缓慢,如泣如诉。高老师的声音温柔有力,从沉郁、凝重,充满对祖国灾难历史、严峻现实的哀痛,转为明快、高昂,流露出祖国摆脱苦难、正欲奋飞的欢悦,这深沉的历史感与强烈的时代感,让现场的同学们深深动容,思绪久久不能平静。

欣赏完几位老师们的朗读后,他们又以欧震的诗《月光下的中国》为例与大家交流,邀请了两位在场的同学对文本进行了朗诵。高晓京老师点评两位同学朗读流利且腔调舒适,声音条件不错;并给予了一些指导性意见:如尾音的处理方式、语音停顿而气息不应中断等。在此交流环节中,老师们的倾囊相授,让大家更加理解并感受到朗诵之美。

(两位大学生现场朗诵)

最后,伴随着吕鄂圻等几位老师们深情朗读的《诗意中国》,本次讲座圆满结束。同学们纷纷表示,聆听了本次的讲座,增强了对党和祖国的深情,对朗诵艺术也有了更深刻的理解,我们要坚定地成为党史和朗诵艺术的学习者和传承者,去影响更多的人。

通讯员:王鑫淼; 摄影:周子鹤; 编辑:刘道斌 审稿人:韩同远)

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070