当前位置:首页 > 党建工作 > 学习安排

从严治党重在“守规矩”

2016-03-10 11:24:00 来源:离退休工作处

从严治党重在“守规矩”

作者:陈怀德  2016年03月04日

治国必先治党,治党务必从严。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记就新形势下坚持从严治党提出八点要求。习近平总书记再次强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围,为从严治党提出了具体要求。全面从严治党已成为党的建设新常态,落实全面从严治党,重在守纪律、讲规矩,把纪律和规矩作为从严治党的强大武器。

守纪律、讲规矩,是我党优良传统的重要体现。严明的纪律和规矩是我们党区别于其他政党的一个鲜明特征,是保持党的团结统一,增强党的凝聚力战斗力的重要保证,是我们党的优良传统,需要全党长期坚持并自觉遵循。对于我们这么一个大党来讲,党内规矩须臾不可或缺。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要守纪律、讲规矩。守纪律、讲规矩,有利于我们更好地继承和发扬党的光荣传统,发挥好党员的先锋模范作用,带领人民群众实现党在新时期的工作目标。

守纪律、讲规矩,是预防腐败问题的重要手段。抓好党风廉政建设,治理和遏制各种腐败问题,必须严格党的纪律,强化党的纪律,执行党的纪律,特别是在改革开放和社会主义市场经济建设时期,我们必须用铁的纪律来教育管理我们的党员、干部队伍,使每名党员、干部在腐败面前、诱惑面前、利益面前,时时感到党纪政纪的严厉约束。当前,腐败现象依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。对于腐败问题必须坚持零容忍的态度,必须以猛药去疴的决心,按照党的纪律和规章制度进行严厉惩处,做到发现一起查处一起,发现多少查处多少,以此形成强大的震慑作用,推进讲纪律、守规矩真正落到实处,方能进一步纯洁党的队伍,也才能进一步提高党员队伍素质。

守纪律、讲规矩,是清除“四风”顽疾的治本之策。“四风”问题背后反映的是纪律问题,违反党的纪律往往是从破坏党的规矩开始的。规矩一旦被破坏,势必导致党内拉帮结派,搞团团伙伙;个人凌驾于组织之上,有令不行、有禁不止;明规则形同虚设,潜规则大行其道;党内政治生活不正常,政治生态恶化。纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律,每名党员、干部绝不能认为自身存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题是小事,要切实明白这是我们党必须严肃纠正的问题,否则,就是在触犯党的纪律、党的规矩。

守纪律、讲规矩,是加强队伍建设的根本所在。党的各级组织是加强党员队伍建设的教育者、管理者和监督者,要通过多种形式、多种方法、多种措施,深入推进党的纪律建设。特别是要深入开展加强党的纪律建设的学习教育、讨论活动和对照检查,要切实制定和完善加强纪律建设的各种管理措施,真正使讲纪律、守规矩体现在每名党员干部的日常行为之中。习近平总书记指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。党的纪律是刚性约束,遵守党的规矩靠的是政治觉悟和党性自觉。因此,要抓好党性教育,增强党员干部对党忠诚,听党话、跟党走的意识,在日常工作和生活中,时刻做到守纪律、讲规矩,特别是在大是大非面前,要勇于坚持原则、坚定立场,充分体现出共产党员的先进性和纯洁性。

守纪律、讲规矩,是推动工作落实的重要保证。如果党的规矩乱了、纪律松了,8600多万名党员就会成为一盘散沙,我们党就无法形成强大的感召力、组织力、凝聚力、战斗力,就难以集中和动员广大人民群众的智慧和力量。党的路线方针政策,需要全体党员干部的认真贯彻执行。路线方针政策更多地体现在各级党组织的部署之中,基层党员更是党的政策的具体执行者。要努力完成好党组织部署的各项工作任务,就要在贯彻落实中做到紧密联系实际,坚持以务实的工作态度和扎实的工作作风,守纪律底线,按规矩办事。

Copyright© All Rights Reserved. 版权所有: 武汉理工大学离退休工作处
保留所有权利,未经允许请勿转载。有任何问题及建议,请联络:ltxc@whut.edu.cn
联系方式:武汉市武昌珞狮路122号武汉理工大学   邮编:430070
Tel:86-27-87859073    Fax:86-27-87859073