您当前的位置:首页 > 制度建设

武汉理工大学图书招标实施细则

新闻来源:采购与招投标工作办公室   录入日期:2009-01-10  

武汉理工大学图书招标实施细则

《武汉理工大学图书招标工作实施细则》已由2009年第1次校长办公会于2009年元月9日审议通过,现预公布施行。

 

第一章  总则

第一条  为了进一步规范图书招标行为,提高图书采购资金的使用效益,保证图书采购质量,促进学校党风廉政建设,根据国家法律法规,在执行《武汉理工大学招标工作暂行办法(修订)》的基础上,特制定本实施细则。

第二条  全校图书招标统一归口图书专项采购与招标工作组组织实施。招标图书范围包括印本图书、印本期刊和电子资源(数据库)。

第三条  图书采购应当遵循公开、公平、公正的原则。

第二章  组织机构

第四条  学校设立图书专项采购与招标工作组,由纪委监察处、审计处、采购和招投标工作办公室、图书馆等单位相关负责人组成,图书馆馆长任组长。主要负责图书招标细则的制订及招标工作的具体组织等。

第五条  根据招标项目的需要,组建评标专家小组,评标专家由采购与招投标工作办公室会同监察处从评标专家库中通过随机抽取的方式产生,特殊情况下可以采用直接确定的方式产生评标专家。

第六条  评标专家、项目使用单位和图书专项招标工作组的代表组成评标专家小组。评标专家小组成员由五人(含五人)以上单数组成,其中图书专家的比例不少于成员总数的二分之一。

第七条  图书馆办公室负责实施图书招标的日常工作。

第三章  招标申请

第八条  各单位拟招标项目,必须有明确的经费来源。使用图书馆图书购置经费的拟招标项目,必须经图书馆负责人确认。学校二级单位使用自筹经费的拟招标项目,必须由二级单位负责人签字确认经费落实情况。

第九条  拟招标单位向图书专项采购与招标工作组提出招标申请,初审后由图书专项采购与招标工作组报学校采购与招投标工作办公室审批,审批通过后方可实施招标。

第四章  印本图书和印本期刊招标

第十条  学校各单位所使用图书购置资金(含预算资金和预算外资金)单次采购金额在5万元人民币以上(含5万元)的图书采购实行招标采购。

第十一条  印本图书和印本期刊分别实行按年度集中邀请招标。

第十二条  拟邀标单位推荐:由招标单位每年向图书专项采购与招标工作组推荐三个以上书商和三个以上期刊发行单位作为拟邀标单位。

第十三条  邀标单位审核确定:由图书专项采购与招标工作组根据拟邀标单位具备的承担招标项目的能力、实力、特色和资信等进行比较审核确定。

第十四条  招标邀请书拟定与发出:由图书专项采购与招标工作组拟定印本图书和期刊投标邀请书,向审核通过的邀标单位发出投标邀请。

第十五条  招标书拟定和审批:由招标单位拟定印本图书和印本期刊招标书,报图书专项采购与招标工作组审批,通过后方可实施核发。

第十六条  招标书核发:由图书专项采购与招标工作组向获审核通过的邀标单位核发印本图书和印本期刊采购招标书。

第十七条:中标单位的确定:由评标专家小组综合评定中标单位。

第十八条  合同书的签订:招标单位在中标单位确定后的三十日内分别与中标单位举行商务谈判,在双方达成共识后,签订印本图书、印本期刊采购合同书,合同有效期为一年。

第十九条  为了保证文献资源建设的完整性和学科连续性,对中标单位难以承诺和完成的一些专业图书,包括印本图书和印本期刊,实行询价采购。询价采购单次金额控制在5万元人民币以下(不含5万元),总金额控制在年度印本图书和印本期刊总经费的10%以内。询价采购由提出询价采购的单位实施。

第二十条  询价采购须由采购单位提出,报图书专项采购与招标工作组审核确定后方可实施采购。

第五章  电子资源(数据库)招标

第二十一条  电子资源(数据库)采用“单一来源”方式招标采购,包括集团采购和学校采购两种方式。

第二十二条  集团采购的定义:集团采购是由社会团体组织多家用户联合实施购买的一种采购方式。目前实施的集团采购包括CALIS集团采购、湖北省高校图书情报工作委员会集团采购和湖北省数字图书馆管理中心集团采购。CALIS集团采购是由“全国高校文献资源保障服务体系(CALIS)”中心牵头组织全国高校图书馆参加的集团购买;湖北省高校图书情报工作委员会集团采购是由湖北省高校图书情报工作委员会组织湖北省部分高校图书馆的团体采购;湖北省数字图书馆管理中心集团采购是由湖北省数字图书馆管理中心委托武汉大学组织湖北省相关高校图书馆团体采购。

第二十三条  集团采购程序:采购单位凭集团采购组织者提供的集团采购方案、集团采购协议书(合同)或集团采购谈判结果,图书专项采购与招标工作组提出申请,获批准并备案后方可实施采购。对于需要续签合同的电子资源(数据库),仅需持本条所述集团采购组织者提供的采购方案、协议书、合同或谈判结果,报图书专项采购与招标工作组备案即可实施续签合同。

第二十四条  学校采购:对于未包含在集团采购范围且价格在5万元人民币以上(含5万元)的电子资源(数据库),适用学校采购。

第二十五条  学校采购程序:由采购单位向图书专项采购与招标工作组提出采购申请,报学校采购与招投标工作办公室审批,获准通过后由图书专项采购与招标工作组向“单一来源”单位发出投标邀请,组织“单一来源”招标谈判和签订合同。

第二十  对于非集团采购且价格在5万元人民币以下的电子资源(数据库),由采购单位向图书专项采购与招标工作组提出申请,审批通过后由采购单位实施询价采购。

第六章  图书验收

第二十七条  印本图书和印本期刊到达采购单位后,由各采购单位根据本单位印本图书和印本期刊验收管理办法验收,印本图书全部送交图书馆采编部加工。电子资源(数据库)由各采购单位根据本单位电子资源(数据库)建设管理办法验收。

第二十八条  印本图书、印本期刊和电子资源的管理必须遵守《武汉理工大学图书资料资产管理办法》。

第七章  附则

第二十九条  图书采购应遵守国家法律、法规、政策和学校的相关规定,并接受审计、监察和群众的监督,一切相关人员必须严格执行规定的程序和制度,不得侵害学校利益。

第三十条  本细则由图书专项采购与招标工作组负责解释。

第三十一条  本细则自发布之日起施行。

附件: