中纪委:高校腐败现象损害教育社会道德教化功能
  • 栏目:廉政视点
  • 时间:2013-09-09
  •   中央纪委廉政理论研究中心副主任孙志勇今日表示,高校发生的消极腐败现象和违纪违法问题,不仅直接影响高校的改革发展,而且严重损害教育的社会道德教化功能及引领作用,影响青年学生的健康成长,影响人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。

中央纪委办公厅副主任刘硕、中央纪委研究室副主任欧召大、中央纪委廉政理论研究中心副主任孙志勇今日做客人民网强国论坛,就“解读中央纪委七次全会精神”为主题进行在线访谈,并就当前的反腐倡廉形势和热点问题在强国论坛与网友进行在线交流。

在回答网友关于如何营造公平廉洁的校园环境的问题时,孙志勇表示,高校发生的消极腐败现象和违纪违法问题,不仅直接影响高校的改革发展,而且严重损害教育的社会道德教化功能及引领作用,影响青年学生的健康成长,影响人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。

孙志勇指出,高校是教书育人的神圣殿堂,应是传播精神文明的一方净土。但随着高校招生规模和基建规模的不断扩大,随着高校办学主体多元化、经费来源多样化不断加深,以及高校扩大自主决策权、参与市场经济频繁等因素,高校反腐倡廉建设面临许多新情况新问题。

孙志勇列举了目前高校腐败的新特点,他说,一些高校的基建、招生、物资采购、财务管理、科研经费使用等重点部位和关键环节违纪违法案件呈易发多发态势;一些高校办学行为不够规范,违规招生、乱收费等损害群众利益的问题仍然存在;有的教师学风不正,弄虚作假、诚信缺失等问题时有发生;高校反腐倡廉工作自身也存在一些需要进一步加强和改进的地方。

针对这些问题,孙志勇表示,要深入落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,加强师德校风学风建设,认真解决高等学校在招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等方面存在的突出问题,相信只要扎扎实实的把这些措施落到实处,就一定会营造一个风清气正、廉洁透明的校园和学术环境。(

• · 廉洁是一种幸福

守住一份廉洁,是人生的一种幸福。这种幸福,既是本人之福、家庭之福,又是人民之福、国家之福。世... [详细内容]
  • · 中国梦的本质内涵