【二级单位纪检工作动态】继续教育学院在召开主题教育调研交流会时加强关键环节的廉政提醒
  • 栏目:综合新闻
  • 时间:2019-11-15
  •     11月5日上午,继续教育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流会,全体党员、科级以上干部参加了会议。 本次调研共分7个调研小组,分赴北京、天津、河北、浙江、福建、江西、广东、湖南、湖北等地,以走访、会议、座谈、函调等多种方式,对33个站点、14所院校、教育部主管部门、企业等多家单位进行了重点调研。
      张开鹏院长综合走访教育部主管部门、企业、协作办学单位、兄弟高校等多家单位调研情况,及学院科级干部座谈会情况,围绕继续教育的发展现状、面临的困难与问题、推进思路和举措、建议等4个部分进行了报告和交流。他重点介绍了学院学历教育招生现状、教育主管部门和国家政策在学历教育方面逐步收紧的具体情况,分析了学院当前发展面临的学历教育业务将逐步减少、非学历教育培训刚刚起步、学院内部管理及服务水平亟待提高等困难和问题。张院长强调,学院要稳定网络教育和自学考试教育规模,适当发展函授教育规模,以“争资质,创品牌,多模式,国际化”的工作思路开拓培训项目,拓展培训渠道,建立良好培训办学机制。

黄体鸿书记结合站点调研情况,作题为《即知即改,整改到位,推进学院各项工作健康发展》的报告。报告主要如实客观地反映本次调研收集到的关于学院定位、招生、教学、平台、培训等7大类29个问题和建议,分门别类列出问题清单,并针对每个问题提出综合改进建议。他认为,今后我校继续教育学历教育应不断加强内涵建设,提高办学质量,逐步从学历补偿向同校同质靠拢,学院应在办学定位、办学模式等方面着重思考,寻求突破,从提升教学质量和服务质量着眼,力求稳规模、保质量、增效益。

徐爱萍副院长针对自考、学分银行和工科教师培训问题进行了调研,重点介绍了自学考试面临的市场竞争、学员现状、助考服务等方面的问题,提出了多方式加强政策解读和指导、完善助学服务、增强校生联系、加强专业建设等解决方法,并提出了打通多形式学历教育、平衡规范办学与风险控制等建议。

周文军副院长在分析被调研单位近两年招生情况的基础上,梳理了招生及站点建设、教学、学籍收费、平台系统等4个方面31个具体问题,提出了校外站点动态管理、加强校企合作拓展企业生源、优化招生入学考试和录取流程、提升教务管理平台功能等应对措施及解决方案。周院长还从纪检监察员的角度要求大家在目前硬件和软件管理条件下,在积极整改各项管理措施的同时,还要着重关注招生、教学、学籍管理、学费收缴、档案管理等各环节的风险防控。

娄小鹏副院长聚焦我校非学历教育,以具体数据介绍了校内非学历教育发展现状,分析了校内非学历教育培训存在的认识不够、缺乏统一管理机制、缺乏市场化运行机制及专业管理团队、缺乏品牌产品等4大问题,对应提出了构建和创新管理体制、引进市场化运作模式、建立和培育专业项目管理团队、开发精品培训课程打造金牌培训师资等校内培训的发展思路和建议。

正处级辅导员杨志兵重点介绍了学生工作问题、其它情况、学生工作满意度测评结果等3个方面调研内容,梳理了督学、导学、学生思想政治教育、学生活动、校友会工作及其他等59个方面的学生工作问题,提出了加强辅导员队伍建设、增设思想政治教育课程、规范学生活动、强化督学导学工作、建立校友资源共享机制等学生工作整改措施。

教学督导员叶翠从成人学历电子注册、学分制管理、学费收缴分配、其它环节等4个方面进行了详细地分析介绍,重点介绍了新形势下成人学历电子注册中存在的漏报晚报错报等3大主要问题及改进措施;分析了现行学分制管理现状与问题,提出了推进学分制改革、加强课程建设等4项完全学分制措施;研究了学分制管理制度下收费分配中存在的问题及如何严格执行国家政策并保障校外站点的所得利益。

为提高本次主题教育调研实效,坚决杜绝“走秀式”调研,学院领导班子前期认真研究,奔着问题搞调研,做好调研主题和区域规划,全院“一盘棋”统一形成学院主题教育调研提纲,扩大调研覆盖面,提高调研效率。调研按计划结束后,调研组及时形成调研报告,制定整改措施,本着“即知即改,整改到位”的原则,大会交流、问题交换、整合措施、落实到位。

继续教育学院本次“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,聚焦主题主线,突出问题导向,树立“一线规则”,紧扣立德树人根本任务,从学院宏观发展到微观建设整合了十分有价值的借鉴性、建设性意见和建议,推动和促进了学院新形势下继续教育工作的改进和完善,取得了调研实效,落实了主题教育总要求。

• · 廉洁是一种幸福

守住一份廉洁,是人生的一种幸福。这种幸福,既是本人之福、家庭之福,又是人民之福、国家之福。世... [详细内容]
  • · 中国梦的本质内涵
    国家富强 民放振兴 人民幸福 实现中华民族伟大复兴 [详细内容]