当前位置:  首页 > 交流动态
学校领导出访罗马尼亚、希腊
发布时间:  2023-11-08

为落实中央高质量共建“一带一路”的八项行动的要求,在教育部的大力支持下,1028日至113日,中国教育国际交流协会组织中国高等教育代表团赴罗马尼亚和希腊访问,我校党委副书记夏江敬一行参加了此次代表团。

访问期间,夏江敬副书记参加了中国-中东欧国家高校联合会第八次会议第二届中罗大学校长论坛和第二届中希大学校长论坛;访问了罗马尼亚克卢日-纳波卡农业科学与兽医大学布拉索夫特兰西瓦尼亚大学雅典大学和雅典理工大学4所高校,参加了两场B2B会谈并拜访了中国驻罗马尼亚大使馆等我国驻外机构。

中国-中东欧国家高校联合会第八次会议上,夏江敬副书记作了题为“实施教育数字化战略行动——武汉理工大学的探索与实践”的主旨发言,同与会的16所中东欧国家高校校领导及参会代表围绕高等教育数字化转型、数字化国际交流与创新、数字资源的开发与利用助力人才培养新模式议题作专题研讨。

在第二届中罗大学校长论坛上,中罗双方校长介绍了本校国际合作成功案例和实践,充分沟通合作意向,夏江敬副书记介绍了学校特色和优势,与罗马尼亚高校进行了深入的交流洽谈。

夏江敬副书记随团访问了布拉索夫特兰西瓦尼亚大学,参观了汽车、化生及材料等学科实验室与院长、教授开展师资交流和科研合作的讨论,该校副校长Daniel Munteanu专门会见了夏江敬副书记,就开展校际合作、教师与学生交流等方面进行了探讨同时,代表团还拜访了中国驻罗马尼亚大使馆,与韩春霖大使见面,参与交流如何利用好中国—中东欧国家合作等平台机制,不断推动中罗教育合作走深走实。

中希大学校长论坛上,夏江敬副书记作专题发言,介绍了学校概况、学科特色、国际化成就等情况,以期搭建高校间的学术、科研和文化交流的平台,与会诸多高校表示了合作兴趣;在希腊期间,代表团还访问了雅典大学和雅典理工大学,并与我校校友见面,夏江敬副书记期望校友学有所成,推进中希交流。

此次代表团深入了解了中东欧国家高校国际化的发展状况,推动了中国与中东欧高校在教育领域政策沟通、资源共享和交流协作,促进中外教育交流互鉴。

联系地址:湖北省武汉市珞狮路205号     邮编:430070     Email:waishi@whut.edu.cn