当前位置:  首页 > 交流动态
国际处举办“国际化能力提升计划” 第二期工作坊
发布时间:  2023-09-26

为进一步落实学校国际化发展战略,助力搭建高质量国际交流平台,922日下午,国际处举办“国际化能力提升计划”第二期工作坊,就举办国际和海峡两岸暨港澳会议的政策和经验进行分享与交流。相关学院外事负责人、外事主任及教师代表20余人参加了活动。

国际处处长项凡开场发言,强调了国际会议对于深入落实学校国际化发展战略的重要意义。随后,国际处副处长乔丹介绍了学校近五年国际会议举办情况、2023年度下半年国际会议举办计划、国际会议的政策要求和相关管理规定。

在教学科研单位经验交流环节,汽车工程学院侯献军副院长介绍了汽车学院自2015年起连续九年主办机动车环境保护与监管技术国际研讨会的办会史,从会前策划筹备、统筹行业资源和深挖国际资源等方面展开逐一讲解,重点讲述了会议主办单位对国际会议如何分步推进。

新材料研究所季伟副研究员结合主办2022年第十三届能源与环境用陶瓷材料与器件国际会议和2023交叉学科材料国际高端研讨会的成功经验,讲述了国际会议的筹备工作任重而道远,不仅需要长达多年的布局筹划,更需要不舍昼夜的密切对接。以国际会议为平台,充分实现学科领域专家学者的联系交流,推动交叉学科融合发展。

各单位就本学期及下一年度国际会议筹办过程中的疑难问题展开交流讨论,国际处工作人员一一予以解答。

最后,项凡处长从三个方面对本次工作坊总结发言,一是要突出国际会议的引领性,吸引本领域国际领军学者分享研究成果,促进学科交叉合作与创新,提升学校国际影响力和国际声誉;二是要加强国际会议的融入性,为学校师生提供交流研讨、思想碰撞、博采众长的平台,发挥国际学术会议学术桥梁作用;三是要注重国际会议的规范性,合规办会、节俭办会、务实办会、高效办会。希望通过本次活动,顺利推进学校下半年国际和海峡两岸暨港澳会议工作开展,助力学校国际化建设。

(撰稿:杨梦溪    审核:乔丹

联系地址:湖北省武汉市珞狮路205号     邮编:430070     Email:waishi@whut.edu.cn