当前位置:  首页 > 孔子学院 > 孔院新闻
闻鸡起舞贺新春——武汉理工洛林大学孔子学院举办2017年春节招待会
发布时间:  2017-02-03

当地时间一月二十一日,作为武汉理工洛林孔子学院2017年春节系列活动之一,武汉理工洛林大学孔子学院在梅斯市政厅举行一年一度的新春招待会。这场持续近7个小时的庆祝活动前后吸引了约800多人到访,在欢愉祥和的气氛中共贺鸡年新春。中华人民共和国驻法国斯特拉斯堡领馆何彦军总领事,梅斯市副市长特兰(Tram)女士和摩泽尔省商会主席让特尔(Genter)先生以应邀出席,并发表讲话,共贺新春。

一步入市政厅二楼正厅,就能感受到浓浓的中国年味儿----经典的西方传统建筑风格大厅被极具中国新春特色的大红灯笼,年画,春联,中国结等装点,体现出了多元文化碰撞的韵意与趣味。除孔院的师生及工作人员身着中式传统服装外,更是有不少外宾身穿中式唐装,旗袍,更显中国春节影响之深而广。一如往年,武汉理工洛林大学孔院精心布置的一系列中国文化展台前,被围挤个水泄不通——书法,水墨画,剪纸,中国结,茶艺,前来参加招待会的来宾们对这些传统中国文化艺术都表现出了浓厚的兴趣。另外在大厅入口显眼处,设有武汉理工洛林孔院的课程咨询和报名处,不少外国朋友当即报名参加孔院的课程和各类中国文化兴趣班。

另外值得一提的是,今年武汉理工洛林大学孔院特地请来了从湖北远到而来的中国民间刺绣艺术家刘小红女士。在本次孔院的众多展台前,刺绣展台最为引人注目——十几幅刺绣作品组成一面艺术展示墙,桌上两幅巨幅书法刺绣,来宾们纷纷驻足观赏;除依次为在场来宾介绍刺绣作品的技艺,立意外,刘小红女士更是现场展示刺绣工艺,引得在场观众惊叹连连,感慨中国民间艺术之精绝。

除了文化活动展台外,武汉理工洛林大学孔子学院还邀请到歌唱,民族舞及川剧变脸表演艺术家们为来宾带来精妙绝伦的演出,一出精彩的抖空竹表演引得在场观众掌声不绝,而中国非物质文化遗产川剧变脸的表演更是全场的气氛推向最高潮,令全场观众叹为观止,演员与现场观众的互动引来现场惊呼赞叹声与不断的掌声。

今年是武汉理工洛林大学孔子学院在梅斯市政厅举办春节招待会的第三个年头,洛林大区与中国的文化,经济交流联系源远流长,梅斯市政府,洛林大学与孔子学院紧密合作,长期以来支持孔子学院活动,在本地区传播与弘扬汉文化。鸡年新春招待会充满了中国韵味,彰显着中国特色和中国文化,为当地民众了解中国文化提供了平台,为中法两国文化的交流与传播做出了贡献。在招待会之后,洛林孔院将在接下来的一周举办2017年新春刺绣展,并将在28日大年三十与洛林华人友好协会在南锡市共同举办2017年南锡中国新年庆祝活动。

联系地址:湖北省武汉市珞狮路205号     邮编:430070     Email:waishi@whut.edu.cn