当前位置:  首页 > 孔子学院 > 孔院新闻
我校洛林大学孔子学院举办猴年春节庆祝活动
发布时间:  2016-02-25

当地时间二月六日我校洛林大学孔子学院(孔院)在法国梅斯市市政厅举行猴年新春庆祝活动,中外来宾1000多人欢聚一堂喜迎春节。中国驻法国斯特拉斯堡领馆总领事领事,梅斯市副市长等各界人士应邀出席并发表讲话,共贺新春。

活动在市政厅门前广场拉开帷幕,观众们将舞狮的队伍围个水泄不通,而穿梭其中的美猴王更是逗得大家捧腹大笑。随后猴王引领着狮队与观众进入市政厅,首先映入眼帘的是几道装饰精美的图片墙——这是孔院准备的照片展,展出了数十张中国社会纪实照片,记录了中国近百年社会发展与变革,帮助外国友人们更好的了解当代中国。

在市政厅二楼的大厅中,装饰着大红灯笼年画春联中国结等,使在场的中外来宾都感受到浓浓的中国年味儿,孔院的师生们穿着中式传统服装和少数民族盛装,更是使得现场喜气洋洋,更具多元文化的氛围。除此外,孔院还精心准备了系列展台——水墨漫画版水浒传展览书法水墨画剪纸中国结茶艺等,来宾们都表现出浓厚的兴趣,有的法国朋友希望也能得到一张福字一副对联贴在家中,有的直接亲自动手跟着学做中国结和剪纸,有的更是当场咨询报名参加孔院的课程和各类中国文化兴趣班。为使更多的来宾了解到中国春节的习俗,孔院还推出了一系列春节民俗照片展配合的视频演讲解说

除了文化活动展台外,孔院还邀请扬琴琵琶表演艺术家为来宾带来精妙绝伦的演出,她们演奏时如同大珠小珠落玉盘,引得在场观众掌声不绝。还有当地初中生与孔院学生一起演唱《恭喜恭喜》,更让来宾体会到新春的喜庆。而中法学生合唱的一曲热情洋溢的《青春修炼手册》更是将全场的气氛推向最高潮,来宾们跟着一起打节拍做动作,一曲完毕,全场爆发出热烈的掌声和赞叹声。

本次活动充满中国韵味,彰显着中国特色和中国文化,为当地民众了解中国文化提供平台,为中法两国文化的交流与传播做出了贡献。

联系地址:湖北省武汉市珞狮路205号     邮编:430070     Email:waishi@whut.edu.cn