当前位置:  首页 > 孔子学院 > 孔院新闻
我校孔子学院隆重庆祝全球首个“孔子学院日”
发布时间:  2014-10-11

2014年9月27日,全球孔子学院共同庆祝自己的首个节日—“孔子学院日”。在这个举世同庆的日子,我校孔子学院组织了一系列极具中国文化气息的活动,向全球孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”献礼,同时也丰富了梅斯地区的文化生活!

在孔院开放日活动的现场,络绎不绝前来参观体验的观众通过孔院课程信息发布会、汉语体验课、现场展示的各式各样的教学资源、鲜艳夺目的中国饰品,以及书法、国画的现场表演和互动等方式,了解孔院、亲身接触中国文化,对学习汉语和中国书画表现出了极大的兴趣并踊跃报名参加我校孔院的各类课程。

27日当天,时值周六市民出门逛街之际,在梅斯市中心人民广场搭建的“孔子学院日”活动帐篷在志愿者的巧手布置下充满了中国文化特色,吸引了大批当地观众前来咨询和体验中国书法。下午一点,由梅斯学联的留学生们协助组建的舞龙队从孔院出发,顺着市中心主干道走一段舞一段,两条红色大龙在锣鼓声中一路游行至共和国广场,沿途将近2千余人驻足观看拍照。在人民广场,两条红色大龙在舞龙队员手里上下翻飞,形态各异的造型变换赢得观众热烈的掌声。在共和国广场中心搭建的舞台上,我校支援参加此次孔院日活动的太极拳世界冠军易鹏在优美的中国民乐《秋风贯耳》的伴奏下,刚柔相济、英武飘逸的武当九宫太极拳表演,让现场观众大开眼界,赞叹不已,直呼过瘾。

下午5点半,在梅斯市副市长的主持下,由洛林大区副主席、摩泽尔省议会副主席共同见证了由我校艺术与设计学院书画家们联合举办的《文化旅程》—庆祝孔子学院成立十周年中国书画展在梅斯市历史古迹教堂开幕并将持续展出一周,并藉此生动地向梅斯市民宣传和介绍中国传统书画的美与意境,艺术学院徐进波老师现场向来参观的观众做作品介绍并向相关单位赠画。

28日下午,我校孔子学院在洛林大学剧院举办了由中外学生演唱中国传统民歌及中国民乐演奏演出,并特邀给习近平主席访法期间为习主席演唱中文歌的法国著名女歌唱家演唱了《我爱你中国》 、《赞美长江》、《 白毛女》选段等歌曲,她优美的歌喉和纯正的中文歌词发音赢得观众热烈的掌声。最后,太极拳世界冠军易鹏的精彩表演将整台演出推向高潮,也为此次“孔子学院日”活动画上圆满的句号。

联系地址:湖北省武汉市珞狮路205号     邮编:430070     Email:waishi@whut.edu.cn