当前位置:首页 > 学校要闻

武汉市市长万勇一行来校调研

发布时间:2016-09-16 字体:[增加 减小]

   9月14日,武汉市市长万勇来校调研,协助解决学校在发展中所遇到的困难,共同落实国家重大决策战略部署,共商合作、共谋发展助力长江经济带发展,助推产学研深度融合、创新发展。武汉市副市长刘立勇,市政府秘书长彭浩、副秘书长雷勇生,校党委书记刘伟,校长张清杰,副校长王乾坤、曾春年、刘祖源、陈文,澳大利亚工程院院士、我校程一兵教授等出席相关活动,市直部门负责人,校有关单位负责人参加。

   在会议中心103会议室,万勇市长、刘立勇副市长、刘伟书记、张清杰校长、武汉新港管委会主任张林共同为长江航运产业研究中心揭牌。

  长江航运产业研究中心由我校和武汉新港管委会共同组建,将以促进武汉长江中游航运中心建设为目标,建设面向长江全流域航运产业发展的产学研用一体化协同创新平台、航运产业发展战略决策智库、航运产业绿色化智能化关键技术协同研发中心、航运产业集成创新与推广基地。力争在2-3年内,突破1-2项具有影响力的产业技术,进一步推进理论研究向成果应用转化。

   刘伟书记在揭牌仪式上致辞。他说,学校把服务武汉市的建设和发展作为重要的工作任务,积极开展市校战略合作,充分发挥学校在建材建工、交通和汽车三大行业领域的学科和人才优势,不断加强与新材料、新能源汽车、高端装备制造、光电子信息等领域的合作,与武汉东湖高新开发区、武汉经济开发区、武汉新港、东风汽车公司、武钢集团等共建了产学研合作基地。2010年武汉市与我校签订全面战略合作框架协议以来,共同建设的4个高新技术研究院进展顺利,合作建设的武汉理工大学-洪山区文体中心已经投入使用,重点培养与引进的武汉高新产业领军人才中有2名“千人计划”专家人选武汉首批“城市合伙人”计划。今天,长江航运产业研究中心正式揭牌,不仅是市校全面战略合作的又一重要成果,也是市校贯彻落实国家经济发展战略的重大举措。刘伟书记表示,在武汉市委、市政府的大力支持和领导下,通过学校和新港管委会的通力合作,中心将成为推动长江航运产业发展的“思想库”“人才高地”和“技术孵化器”,为助推武汉在长江中游城市群建设中发挥积极作用,为建设国家创新型城市、复兴大武汉做出积极贡献。

   期间,万勇市长一行实地调研了我校燃料电池湖北重点实验室及新能源汽车动力系统研发基地、光纤传感技术国家工程实验室等,了解学科研究进展以及产学研转化情况;调研座谈会上,武汉新港管理委员会汇报了长江航运产业研究中心组建工作,我校副校长王乾坤就“进一步推进市校合作的情况”进行了汇报,与会人员就相关事项进行了讨论研究。

  万勇市长说,武汉理工大学等在汉大专院校是推动我市创新、提升城市制造业发展水平的强大动力和坚强后盾。刚刚发布的《长江经济带发展规划纲要》将武汉市放在了十分重要的战略位置,将武汉列为三个超大城市之一﹔今年“科技三会”也提出要建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。此次来武汉理工大学调研,就是依托高校优势,及时共同落实国家战略部署,全力推动长江经济带建设,全力助推武汉市建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市。当前,各相关区及政府部门要主动服务,将支持武汉理工大学发展等同于为武汉市自身发展创造条件,全力解决学校问题,全力支持建材建工、交通、汽车三大优势学科发展,并努力让其支持武汉市信息技术、生命健康、智能制造三大产业发展,实现共同发展。

附件下载:

Copyright © 武汉理工大学党委办公室 地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮编:430070
推荐使用IE7.0及以上版本或FireFox浏览器,显示器分辨率在1280*1024或以上浏览本网站