当前位置:首页 > 图片新闻

学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

发布时间:2014-02-26 字体:[增加 减小]

  按照中央和教育部党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署和要求,在教育部直属高校党的群众路线教育实践活动第六督导组的具体指导下,我校从去年7月份以来,认真扎实地开展了党的群众路线教育实践活动。2月24日,学校在会议中心召开了党的群众路线教育实践活动总结大会。

  

  

  教育部直属高校督导六组组长张光强,督导组副组长马钦荣、李五一及督导组其他成员出席大会。参加总结大会的有我校校领导、校长助理,副处级以上领导干部,教职工代表,民主人士代表,离退休同志代表。

  大会由校长张清杰主持。

  校党委书记刘伟代表学校党委和教育实践活动领导小组从主要做法、主要成效、主要特点以及学校深化整改工作的基本思路四个方面对我校开展的党的群众路线教育实践活动进行了总结。

  刘伟说,半年多来,学校党委在教育实践活动中坚持高标准、严要求,精心组织、扎实推进,确保开展活动“不虚”、“不空”、“不偏”,不搞形式、不走过场,顺利完成了三个环节的各项任务。具体做法是:认真组织谋划,积极动员部署;加强学习宣传,提高思想认识;虚心听取意见,找准“四风”问题;深刻对照检查,严肃开展批评和自我批评;抓住整改关键,制定周密计划。

  刘伟说,经过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,落实整改、建章立制三个环节的教育实践活动,学校各级领导班子和领导干部在严明政治纪律、扎实转变“四风”等方面取得了比较明显的成效:在加强思想政治建设方面,进一步严明了党的政治纪律,加强了领导班子建设,加强了意识形态工作;在反对形式主义方面,进一步转变了文风会风,严格控制了检查评比活动,把机关建设落到实处,加强了党风政风纪律约束;在反对官僚主义方面,深入开展调查研究,进一步畅通信息公开渠道,及时整改群众反映的问题,扩大了选人用人民主;在反对享乐主义方面,校领导带头执行有关规定,全面深化学校改革,加强了事业发展保障;在反对奢靡之风方面,建立了反对奢靡浪费制度,严格控制“三公”经费。

  刘伟认为,学校教育实践活动有自身的特点,其主要特点是:注重思想建设,不断提高党性修养;注重实践创新,丰富党建工作载体;注重制度建设,努力形成长效机制;注重分类指导,协同推进全校活动。

  刘伟指出,学校深化整改工作的基本思路是:抓好整改落实;深化宣传教育;强化督促检查。

  他表示,尽管我校集中开展党的群众路线教育实践活动将告一段落,但我们要按照中央和教育部党组的要求,努力做到扭住整改不放松、建章立制保长效,使积极践行党的群众路线的观念和意识在全体党员干部中深深扎根,不断增强思想自觉和行动自觉,为推动学校改革发展、完成学校“十二五”目标任务凝聚起强大力量。

  张光强代表教育部督导组在会上作了讲话。

  他在讲话中对我校深入开展教育实践活动所做的工作作了充分肯定,指出,武汉理工大学党委高度重视教育实践活动,严格按照中央和教育部党组的要求周密部署及精心组织,扎实抓好规定动作,积极创新自选动作,着力聚焦整治“四风”问题,狠抓作风建设。整个教育实践活动健康有序、扎实推进,较好地达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,取得了明显成效。

  张光强说,在学习教育、听取意见环节,学校学习教育认真扎实,征求意见广泛深入;在查摆问题、开展批评环节,学校谈心、谈话扎实深入,查摆“四风”问题准确到位,对照检查材料撰写认真深刻,批评与自我批评严肃认真;在落实整改、建章立制环节,学校整改落实聚焦突出问题,强化边查边改,立行立改,把整改贯彻活动始终,同时把整改落实与建章立制结合起来,与学校事业改革发展结合起来,立足当前,着眼长远,标本兼治,通过制度建设,推动改进作风,密切联系群众常态化、长效化,整改取得了阶段性成果。

  张光强认为,武汉理工大学教育实践活动的扎实开展是教育部党组审时度势、坚强领导,学校领导班子高度重视、身体力行,广大师生员工建言献策、积极参与的结果。通过教育实践活动,学校思想认识得到升华,自身建设得到加强,群众诉求得到回应,作风长效机制得以完善。

  张光强强调,必须坚持不懈推动作风建设常态化、长效化。他说,一要以高度的政治责任感兑现整改承诺,二要充分发挥高校师生民主意识浓、监督意识强的优势,坚持开门搞整改,接受群众监督,三要弘扬改革创新精神,注重从体制机制上解决问题,四要坚持一把手带头,严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。他希望武汉理工大学党员领导干部充分认识高等教育关乎民族发展、引领社会风尚、奠基时代发展的崇高使命和历史责任,以优良的党风、作风促进优良的教风、学风,努力营造风清气正、心情舒畅的教学、科研氛围,以作风建设新成效推动武汉理工大学各项事业实现新的发展。他表示相信,这次教育实践活动取得的思想成果、实践成果和制度成果,必将对学校发展产生深远影响,通过这次教育实践活动,武汉理工大学一定会办得更好。

  会上,与会代表对学校领导班子及党员领导干部开展教育实践活动情况进行了民主评议。

Copyright © 武汉理工大学党委办公室 地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮编:430070
推荐使用IE7.0及以上版本或FireFox浏览器,显示器分辨率在1280*1024或以上浏览本网站