当前位置:首页 > 图片新闻

教育部核准我校章程

发布时间:2013-12-30 字体:[增加 减小]

  11月28日,教育部召开高等学校章程核准新闻发布会。我校章程和中国人民大学等6所高校的章程一起,作为教育部第一批核准的高等学校章程,予以发布。张清杰校长代表学校在新闻发布会上介绍了我校章程的创新点和学校章程公布实施后的工作安排。

  教育部于2011年底颁布《高等学校章程制定暂行办法》后,明确以大学章程为抓手推进现代大学制度建设。我校高度重视,2012年3月,成立由张清杰校长和刘伟书记任组长的学校章程修订工作领导小组,启动了学校章程修订工作,通过深入开展调查研究,形成《武汉理工大学章程(修订草案)》。针对本章程,学校召开了数十场座谈会,广泛听取现任校领导、学校老领导代表、全体中层干部、学术组织负责人、师生代表、民主党派和无党派人士代表、离退休教职工代表等近千人的意见和建议;广泛征求了杰出校友代表、社会知名人士代表和建材、交通、汽车三大行业大型骨干企业人士代表260余人的意见和建议;听取了有关教育专家、管理专家、法律专家和教育部政策法规司的意见,先后对修订草案进行十六次修改。2013年5月,学校第二届三次教职工代表大会讨论了学校章程修订草案,经校长办公会审议、党委常委会审定,形成学校章程核准稿,报教育部核准。

  我校章程体现了学校办学历史与文化内涵,完善了学校内部治理结构,突出了教师和学生在办学活动中的主体地位,彰显了学术权力在治学中的主导地位,明确了学校办学自主权与监督机制。同时,学校章程的修订注重了现代大学制度建设的要求,修订过程采取了更加开放和集中智慧的方式,体现了以“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的大学理想与价值追求和以大学四项职能为“经”、大学治理内在要求为“纬”的体系和内容创新。

  我校章程经教育部核准发布后,学校将精心组织学习并贯彻实施;同时,健全规章制度,构建适应现代大学制度要求的制度体系,加强执行检查与绩效评估,确保章程贯彻实施落到实处,有效推动我校依法治校工作再上新台阶。(供稿 校办 责任编辑 网宣)

  【小资料】《中华人民共和国高等教育法》第二十七条规定申请设立高等学校的,应当向审批机关提交章程,第二十八条规定了高等学校章程应规定的基本内容;教育部于2011年以教育部31号令颁布《高等学校章程制定暂行办法》明确了高等学校章程指定的基本规范和程序。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出了要完善中国现代大学制度,《高等学校章程制定暂行办法》明确以大学章程为抓手推进现代大学制度建设。

  高等学校章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。高等学校章程也是大学各项规章制度制订的前提和依据,只有在符合章程规定的框架内建立的规章制度,才能真正使学校按照教育法律、法规规范调整管理者、举办者、办学者、教师、学生等之间的关系,实现高校的自主管理和依法治校。

  教育部第一批核准的高等学校章程有我校和中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、华中师范大学等六所高校的章程,经教育部核准发布后的高等学校章程,对推进依法治校工作,推动高等教育的发展具有深远的意义。

Copyright © 武汉理工大学党委办公室 地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮编:430070
推荐使用IE7.0及以上版本或FireFox浏览器,显示器分辨率在1280*1024或以上浏览本网站