当前位置:首页 > 图片新闻

学校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

发布时间:2013-07-12 字体:[增加 减小]

  根据中央统一部署和教育部党组统筹安排,我校党的群众路线教育实践活动动员大会于7月11日下午在会议中心301室举行。教育部直属高校督导六组组长 、西北农林科技大学原党委书记张光强,督导组副组长、上海财经大学原党委书记马钦荣和国家教育行政学院副院长李五一及督导组其他成员出席大会。校领导、校长助理,副处级以上领导干部,教职工代表参加了动员大会。大会由校党委书记副书记夏江敬主持。

  

  

  会上,校党委书记刘伟作题为《践行群众路线,树立优良作风,办好人民满意的大学》的动员部署。

  刘伟指出,开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻党的十八大精神、加强党的建设的必然要求,是坚持社会主义办学方向、办人民满意教育的必然要求,是维护学校稳定、推进学校改革发展的必然要求,全校党员干部要深刻领会开展这次教育实践活动的重要性和紧迫性,筑牢思想基础,强化行动自觉,坚决把思想和行动统一到中央的部署上来,统一到教育部党组的要求上来。

  

  

  刘伟指出,中央对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤都作了明确规定。贯彻好中央的部署和要求,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要把一切为了师生、真心服务师生作为教育实践活动的出发点和落脚点,围绕“加强作风建设、服务中心工作”、“关心关爱学生、培养合格人才”、“关心改善民生、建设和谐校园”、“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”等专题,加强学习教育,深入查摆问题,抓好整改落实,切实加强全校党员全心全意为人民服务的宗旨意识,着力解决师生反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,为全面完成学校“十二五”规划的目标任务提供坚强保证。要以整风精神贯彻教育实践活动总要求,以整顿“四风”完成教育实践活动硬任务,以三个环节贯穿教育实践活动全过程。

  对于如何做到切实加强对党的群众路线教育实践活动的组织领导,刘伟指出:必须坚持领导带头,明确责任职责;注重分类指导,强化督促检查;坚持统筹兼顾,推动中心工作;严明纪律要求,确保活动实效;加强舆论宣传,营造良好氛围;认真总结经验,建立长效机制。

  刘伟强调,开展好党的群众路线教育实践活动责任重大、任务艰巨。我们要坚决贯彻落实中央和教育部党组关于教育实践活动的精神和部署,在教育部督导组的帮助和指导下,扎实完成规定动作,努力创新自选动作,确保活动取得实效,为实现我校“两个一流”的办学目标而不懈奋斗。

  张光强在讲话中对我校深入开展教育实践活动所做的前期准备工作作了充分肯定。他说,中央和教育部党组对这次教育实践活动的基本要求主要体现在五个方面,一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”,三是以整风精神,开展批评与自我批评,四是坚持领导带头,五是注重建立长效机制。

  

  

  张光强指出,开展教育实践活动是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党,从严治党,加强党的自身建设的重大决策,在全校开展教育实践活动是当前高校党建工作的重要任务,对于高校坚持正确的政治方向,办好人民满意的大学,更好培养社会主义事业的建设者和接班人具有重大意义。学校各级党组织、广大党员干部要学习领会好中央精神,把思想行动统一到中央和教育部党组的部署和要求上来,以饱满的政治热情、良好的精神状态,采取务实管用的措施,坚持“两手抓”、“两促进”,积极投身到教育实践活动中。

  张光强表示,督导组将按照教育部党组要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作,成为中央精神的传达者和高校开展教育实践活动的有力帮手。

  会上发放了民主测评表,与会人员对学校领导班子和领导干部作风情况进行了测评。

  据悉,我校集中开展党的群众路线教育实践活动从2013年7月开始,至2013年11月底结束。活动分三个环节进行,第一环节为学习教育、听取意见(7月中旬至9月下旬),第二环节为查摆问题、开展批评(9月下旬至10月下旬),第三环节为整改落实、建章立制(10月下旬至11月底)。

Copyright © 武汉理工大学党委办公室 地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮编:430070
推荐使用IE7.0及以上版本或FireFox浏览器,显示器分辨率在1280*1024或以上浏览本网站