当前位置:首页 > 领导活动

校党委书记刘伟为新生上精彩第一课

发布时间:2015-10-13 字体:[增加 减小]
    10月12日上午8点,校党委书记刘伟走进教室为机电1501-1504班新生上了第一堂课——《思想道德修养与法律基础》。
    刘伟书记对在场的2015级新生表示热烈欢迎,勉励他们在校好好读书,不负自己的青春韶华,现场学生掌声雷动。

  课堂上,刘伟书记结合自己的工作实际与理论思考,讲述了主渠道教育、主题教育、大学文化在大学生成长成才中的重要作用。

  刘伟书记引经据典,以史为鉴,指出思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的核心课程。他认为主题教育是高校以社会主义核心价值观为统领,立足自身发展特点,结合主渠道教育开展的符合青年学生成长发展规律的思想政治教育活动,有助于增强学生的情感认同、实践能力、综合素质,并列举了我校持续开展“责任、诚信、成才”三项教育、安全与法制教育和志愿服务等主题教育与实践活动,鼓励大家多多参与。刘伟书记指出,大学文化能使广大师生在良好的文化生态中自觉接受洗礼和熏陶,全面提高思想文化综合素质;有助于培育优良教风、学风和校风,有利于学生健康成长;能够帮助学生不断加强思想修炼、文化修养和道德修为,努力成为国家和社会的栋梁之才;并结合我校举办的系列大学生文化活动,如高雅艺术进课堂等,阐述了我校相关的系列政策与措施,引起了同学们的浓厚兴趣。

  刘伟书记授课逻辑清晰,有理有据,理论联系实际,丰富的历史知识使在座同学们获益匪浅。许多同学纷纷表示授课知识丰富,生动有趣,听了刘书记的授课,明白了思想政治理论课对大学生的作用,机电类1501班的詹康怡同学更是表示以后一定认真学习思想政治理论课,更好地用理论武装自己的头脑。

  刘伟书记主讲精彩第一课是学校贯彻落实中央宣传部、教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的通知精神,实施“社会名家进思想政治理论课堂”计划的具体活动,体现了学校对思想政治理论课建设的重视和对青年学生的关怀。按照学校“社会名家进思想政治理论课堂”计划,将来还会有校长、院士、长江学者、劳动模范、企业家、党政领导等受邀到思想政治理论课堂,结合其自身经历和感受,围绕某一主题对大学生进行思想政治教育,努力营造全员育人、全方位育人的良好环境和氛围。

附件下载:

Copyright © 武汉理工大学党委办公室 地址:湖北省武汉市珞狮路122号 邮编:430070
推荐使用IE7.0及以上版本或FireFox浏览器,显示器分辨率在1280*1024或以上浏览本网站